Trata-se de uma espécie de "Menu Cultural" do que o escritor vem produzindo no campo da poesia,conto, crônica,roteiro de cinema e TV,peça de teatro, e recentemente: novelas on-line. Além de compartilhamento de pensamentos e troca de experiências com todos aqueles que de alguma forma colaboram com a cultura sergipana.

sexta-feira, 22 de julho de 2011

Loira nº 01 (interpretada)



Quando a vi
Pela primeira vez
Tu eras cevada…
E eu te dei água
Para germinar em ti
Um novo amor!

(Quando nos vimos pela primeira vez tu eras outra pessoa, me aproximei e te dei carinho para fazei-la gostar de mim… Quanto à produção de cerveja esta primeira estrofe descreve o processo de malte ação da cevada onde a cevada, armazenada em caixas de germinação recebe água para ser convertida em malte.)

Na segunda vez,
Estavas coberta
De pó e palha…
Mesmo assim,
A recebi de portas abertas
Para logo em seguida beneficiá-la.

(Para nos reencontrarmos percorreste uma longa estrada, como o rapaz apaixonado morava numa fazenda, caminhaste numa estrada de piçarra e assim ficaste suja com pó e palha, e neste estado bateste na porta da minha casa. Estranhei a sua aparência, mesmo assim abri a porta e providenciei para que tomasses um banho. Após a malteação a cevada é encaminhada para as carretas que transportam a cevada para as cervejarias, durante este transporte forma-se muito pó e palha e o malte fica muito sujo por isso assim que chega abrem-se as portas da área de recebimento da matéria prima, e ao mesmo tempo que o malte é descarregado é feito o seu beneficiamento, que nada mais é do que limpeza.)

Dei-lhe cloreto
E ácido lacto…
E ao invés de fenitelamina e epinefrina,
vi consternado,
Os efeitos da ação da beta amilase
E alfa amilase.

(Providenciei a sua alimentação visando a sua saúde. Na medida em que se alimentava, você me encarava, lançava sobre mim um olhar carinhoso, pois começavas a gostar de mim. Quando estamos apaixonados duas substâncias químicas provocam o friozinho na barriga, deixa-nos sem fome e com o olhar de peixe morto, estas substâncias são a fenitelamina e a epinefrina. Na produção de cerveja, com o adicionamento de cloreto de cálcio e ácido lacto o amido da cevada é convertida em açúcar e alfa, ocasionando desta forma uma mudança na estrutura do mosto.)

Dei-lhe calor
E repouso…
Joguei fora o teu bagaço!

(Te abracei carinhosamente e você dormiu, por isso joguei fora tuas roupas velhas e esqueci de quando a vi suja, esqueci de tudo, só fiquei admirando a tua beleza interior. Na cerveja, é necessário o aquecimento da solução. Na temperatura máxima todas as enzimas responsáveis pelo nascimento da cerveja já estão atuando, por isso logo em seguida é filtrada para separar o bagaço dos grãos que foi misturado com água.)

Mas tarde
Dei-lhe duas doses…
E agradeci a DEUS a sorte
De tê-la bem perto,
Cheirosa…
Oh! Deus!
Será que agi certo?
Pois sem querer, deixei-lhe amarga.

(Após o descanso dei-lhe duas dozes de uma bebida alcóolica qualquer, surgiu um clima, avancei nas carícias e você não gostou, ficou amarga comigo. Após a filtração, ao chá formado adicionamos duas doses de lúpulo.[1])

De repente,
Ficaste irada.
Então me fiz prudente
E esperei até seres resfriada.

(Como você não queria chegar aos finalmente, resolvi respeitar a sua vontade, por isso esperei você se acalmar. Após a dosagem do lúpulo, entra água fervente que devido a muita pressão agita o tanque. Logo em seguida o mosto é resfriado para ser misturado com fermento que irá converter o açúcar e o gás CO2.)

E se hoje
Tu és a loira no 1
Do meu coração…
Foi graças a muita paciência,
Carinho e atenção.
Te amo!




[1] Planta que dá o gosto amargo da cerveja.



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Comentário:

Esta poesia foi escrita em 1998 foi uma das primeiras poesias que integraram o projeto de livro "Química Poética" que propunha o ensino da ciência química através da linguagem poético-metafórica. Nessa época em trabalhava numa conhecida cervejaria do meu amado Estado, e de tanto estar envolvido com o processo de fabricação da cerveja vislumbrei a possibilidade de descrever tal processo de forma poética. A poesia é fantástica, com a devida inspiração somos capazes de fazer coisas inimagináveis. Aproveito a oportunidade para agradecer aos queridos professores Marcelo Sapinho, Marcos Conceição e Ana Mercedes que muito estimularam para que eu escrevesse essa obra e apresentasse a proposta didática no Congresso Nacional de Química em Cuiabá realiado naquele ano. Nesta postagem segue a versão comentada. Abraço a todos!





[1] Planta que dá o gosto amargo da cerveja.


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"Conheça todas as teorias, domine as técnicas, mas ao tocar uma alma humana, seja apenas outra alma humana." - Gustav Jung